五平餅は美味しいんだに(^^) |
![]() それも間違っちゃいないんですが飯田で地元の味といったら、やはり五平餅(ごへいもち)だと思います(^^) 五平餅は、ご飯を丸めて串に刺して炭火で焼き、甘めの味噌を付けて仕上げた郷土食♪ 信州ではこの飯田市を含む伊那谷や木曽、そして岐阜、 東海・三河地方にも伝わっています。 形が神道で神に捧げる「御幣」に似ているから「ごへいもち」というらしいんですが、現在は形も味もお店や地方ごとにまったく味が違います。 飯田では、よく五平餅で思い描く「ぞうり型」よりも、どちらかというと食べやすいように丸型を2~3個串刺しにした形がメジャー。 味噌も味が店によって違い代表的なところでは、柚子みそ、胡桃みそ、山椒みそ、胡麻みそなどで甘さも様々です。 美味しいところの五平餅を、あったかいホカホカで食べると、う~ん美味しい♪ やっぱ、地域の味です(*^_^*) 飯田ではあっちこっちで販売しています。 地元のスーパーや、農産物の直売所、そしてもちろん専門に扱っているお店も。 一店、一店、味が違います、飯田に来たら、やはり五平餅!! 是非、食べてみてくださいね(^^) 真空パックでお土産にできるお店もありますよ♪ 千草 |
by ikpm
| 2007-10-28 23:51
| 飯田下伊那の特産、お土産など
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