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秋の飯田は、美味しさがいっぱい♪
早いもので明日から9月。
ここ数日の雨で急に秋の気配が強くなってきましたね。
飯田も気がつけば、そこかしこに秋が顔を覗かせています(*^_^*)

秋の飯田は、美味しさがいっぱい♪_b0103889_22232582.jpg無人購買や直売所には梨がいっぱい出てきています。
今年は猛暑が続いた為、全体的に甘みが強くて本当に美味しいです♪
どんな梨でも美味しいのですが、私のオススメは、秋も深まった頃出てくる
南水(なんすい)。
私たちの住む、南信州で生まれた梨です(^^)

もし、この時期飯田に来たり、どこかで見かける機会があったら是非
食べてみてください♪
すご~く甘くて、ジューシーなお味なんです。
私なんかは南水を愛するあまり、南水様と呼んでしまうほど ^^;
もし、甘みが強い梨が好きな方ならハマる事、間違いなしです!!

南水は果汁が多く、甘味が強いのが大きな特徴です。
糖度は14~15%。日持ちがすごく良くて常温で1ヶ月、冷蔵で2ヶ月ぐらい大丈夫です。
「南水」の出荷は9月後半なんでまだ少し早いんですが、本当にオススメです♪

また、どんな種類でも、選果場や農協で糖度を検査した「太鼓判」という札が付いてるのは、ちょっと高いんですが、一度食べたらやみつきですよ(^^)

あっ、でも無人販売とかのやつも上手く選べば格安で十分美味しいし、意外と鳥なんかが突いた傷物も甘いですよ♪♪ 野生の勘は侮りがたし…(^_^.)

秋の飯田は、美味しさがいっぱい♪_b0103889_22181182.jpg秋の飯田は、美味しさがいっぱい♪_b0103889_22192314.jpgりんご並木のリンゴも少しづつ、赤みが見えるようになって来ました。

早くも収穫の始まりだした稲に
赤とんぼが舞い、夜は虫の音が賑やかです。

信州の秋は美味しさがいっぱい♪
是非、人形美術館と一緒に食の信州も堪能してってくださいね(*^_^*)
千草  (写真は現在出荷中の幸水♪ これも美味しいですよ~)
by ikpm | 2007-08-31 22:31 | 飯田のこと
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